Shangri-La: потерянный рай на земле

На этих государственных праздниках (КНР) я отправилась в провинцию Юнань (Yunnan), на юге Китая. На этот раз моими спутниками стали ребята из разных стран — Италии, Японии, Англии, Нидерландов. Наш маршрут пролегал по северной части провинции, где мы успели посетить несколько интересных городов. Одним из самых незабываемых мест для меня стал небольшой уезд, под названием Шингри-Ла, который находится в Тибетском автономном округе. Немного из истории: ранее он назывался Zhоngdiаn, однако, был переименован в Шангри-Ла по названию фантастической страны в романе Д.Хилтона «Потерянный горизонт». По одной версии, целью переименования послужила желание правительства привлечь больше туристов и развить туристический бизнес,  по другой — потрясающая природа и виды, сравнимые с «Раем на земле». От себя могу сказать, что поток туристов на время нашего пребывания был совсем небольшой, а природа, действительно завораживает.

ред3

Город встретил нас реконструкциями и большими строительными работами. Центр представлял собой местами разрушенные здания, местами залитые бетоном фундаменты новых домов, а местами просто обгорелую землю и пыль — после разрушительного пожара в январе этого года, древняя часть города была практически уничтожена.  Улочки в этой части теперь малолюдны, даже местные не часто там появляются, а сувенирные лавки пустуют. В самом же городе жизнь намного оживленнее, тибетские женщины ходят в традиционных ярких одеждах, с широкой улыбкой и красным румянцем на щеках, нередко можно встретить разгуливающих свободно по улице свиней и яков.

Мы поселились в дешевом уютном хостеле, недалеко от разрушенного центра. ред6Дом этот был весьма небольшой, построенный в традиционных деревенских тонах, с деревянным полом, черной печкой, со створками на окнах и разного рода китайской атрибутикой. Ощущение того, что я нахожусь в деревне, не покидало меня на протяжении всего пребывания там.   Неизгладимое впечатление на меня произвел тибетский монастырь -Songzanlin. Вход туда был весьма дорогой даже со студенческим билетом, хотя была возможность пройти бесплатно (чего мы, глупые туристы-иностранцы, конечно же, не знали), но об этом позже. Вид возвышающегося монастыря, окруженного горами, озерами и крошечными деревенскими домами, действительно захватывает дыхание. В самом комплексе монастыря находятся несколько храмов, пагоды и дома, где живут монахи.  Несмотря на бесконечные визиты людей, это место до сих пор сохранило атмосферу мистичности и древней культуры. Для самих же монахов посещения этих мест туристами стали частью их повседневной жизни. Однако, очень многого они никогда не показывают  и не афишируют посторонним людям.

Ред8

Имея в запасе целый день, я забредала в помещения храмов, куда туристы, погоняемые суровым гидом-проводником, обычно не доходят,  проводила целые часы, разгуливая по пустым залам, и дотошно все разглядывала.  Фотографировать внутри храмов запрещено и не принято, люди верят, что это навлекает беду и несчастье. DSC_0516Я решила придерживаться этих правил. Как-то я очутилась в зале, где человек двадцать учеников в красных облачениях читали вслух, они провожали меня удивленными взглядами и улыбались. Также мне довелось побеседовать с несколькими монахами. Эти люди, несмотря на серьезный отрешенный вид, оказались очень общительными, открытыми и интересующимися миром.  Они рассказали о своей жизни, про веру, как приняли решение уйти в монастырь и повседневных мелочах, даже показали видео с закрытых традиционных праздников.

Ступая за порог храма, я чувствовала, словно попадаю в другой мир: огромный зал с красными величественными колоннами, наполненный запахами благовоний и едва заметными запахами дыма; красочные гравюры с изображениями богов на стенах; тусклый свет свечей и попадающие через окна на потолке лучи солнца; высоченные, покрытые толстым слоем пыли статуи Будд во все три этажа здания. Возле статуй всегда расставлены  подношения в виде фруктов, местных сладостей и бутылок с разными напитками.  DSC_0526Здесь все наполнено тишиной, спокойствием,  гармонией и таинственностью. Случилось так, что я оказалась совершенно одна внутри огромного храма, вокруг не было ни души, и можно было слышать собственное дыхание, звуки шагов,  треск свечей и отдаленные шорохи. Изредка встречались местные, которые забегали помолиться и исчезали. Точно не помню, сколько времени я провела, гуляя по всем этажам, изучая все закоулки и каждую статую, но все это время меня не покидало чувство спокойствия и гармонии.  Все пространство здесь просто наполнено таинственностью и мистикой.  Я положила несколько юаней в одну из переполненных коробок для денег и вышла из храма. Остаток времени мы с моей спутницей провели, гуляя по мощеным улочкам комплекса, то и дело, забредая в безлюдные места и разглядывая заброшенные дома. Нас любопытными взглядами провожали строители (здесь также местами ведутся строительные работы) и улыбались уже знакомые монахи.

Конечно, монастырь Songzanlin – не единственное знаменитое место в Шангри-Ла. Национальный парк действительно завораживает своими видами: высокие, покрытые лесами горы, зеркальные озера и извилистые мелкие речушки.

Ред9

3

Шангри-Ла, можно ли назвать это место раем? Лично для себя я открыла много интересного и нового, познакомилась ближе с тибетской культурой. Это место всегда привлекало туристов, благодаря своему названию, и турбизнес здесь продолжает расти. Однако, Шангри-Ла  продолжает хранить в себе дух древности и традиций тибетской деревни.

Ред1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s