Как получить стипендию китайского правительства и бесплатно учиться в Китае.

Китай — динамично развивающаяся страна, многие пророчат  ей  мировое лидерство. В связи с этим,  все больше и больше людей стремятся получить соответствующее образование.  В этой статье я поделюсь информацией о том, как можно поехать учиться в Китай по стипендии, и расскажу свой опыт.
Во-первых, это совершенно реально получить стипендию или грант и это не требует  заоблачных усилий, необходимо лишь немного постараться, вооружиться упорством и терпением. Тем не менее, с каждым годом растет число  желающих получить стипендию и, соответственно, конкуренция тоже, поэтому ситуация всегда меняется.
На просторах интернета можно найти огромное количество информации на эту тему, поэтому я не буду копировать все заново, а лишь вкратце опишу свою процедуру подачи документов и получения стипендии. Стипендии на учебу в Китай выдаются нескольких видов: правительственная (или государственная), стипендия провинции, городская,  университетская, факультетская (только для тех, кто уже обучается), Конфуция и др.-  с полным списком, различиями и особенностями можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.csc.edu.cn/studyinchina/.  Однако, получить можно только одну. Чаще всего подают на правительственный грант, на грант провинции и стипендию Конфуция (больше выделяемых мест и более полное финансирование). На сайте также представлены списки университетов, специальности, которые принимают участие в той или иной стипендиальной программе, и ссылки на сайты. Могу сказать, что эта информация не  актуальна, необходимо напрямую обращаться в университеты и выяснять или же смотреть на официальных сайтах!  Сроки также указаны условно!

Сейчас я учусь в городе Ченгду(Chengdu), в Сычуаньском университете (Sichuan University), на докторантуре по специальности «материаловедение» (PhD in material science).  Мое обучение проходит на китайском языке, а лекции проводятся с китайскими студентами. У меня полный правительственный грант, который покрывает обучение,  учебные материалы, жилье и каждый месяц выдаются денежные выплаты в размере 2000 юаней.

Далее опишу процедуру подачи мною документов. Сначала я просмотрела  университеты, их сайты, требования и написала список тех,  которые меня заинтересовали. Отбирала я по следующим критериям:

1) Специальность (я закончила магистратуру по физике). Решила подавать на PhD.

2) Требования. Я сдала HSK5, чтобы не брать один год языка.

3) Местоположение (В Китае много диалектов, на севере же больше преобладает путунхуа). Большие города в экологическом плане хуже, но возможностей, конечно же, больше.

После того, как я составила список из около 30 университетов, я разослала письма по е-маилу (адрес можно узнать на сайте). Из этих 30, мне ответили 9, из этих 9- только 5 согласились принять мои документы на конкурс.  Документы я отправила в три университета (можно неограниченно).  Сроки подачи  и требуемые документы  я также уточняла по е-маилу. Из этих пяти университетов, двое отправили процедуру подачи вложенным файлом, три других – ссылки с конкретной информацией на сайтах.

Вторая ступень-  сбор документов.

1)  Диплом. Т.к. я подавала на PhD, я отправила переведенный на английский язык копию диплома с нотариальным заверением.  Первый шаг — отнесла российский диплом в бюро переводов, через несколько дней получила перевод с нотариальным заверением; второй- сделала 3 копии (т.к. подавала в три университета); и третий- отнесла нотариусу заверить копии.

2) Рекомендательные письма. Я написала два рекомендательных письма на русском,  перевела их на английский, распечатала по три копии и попросила двух моих преподавателей из университета (доктора наук) подписать англоязычный вариант, после заверила печатью в общем отделе.  Пример одного из письма приведен на фото:

Letter of reccomendation для поста

3) Медицинский осмотр.  Я обзвонила несколько поликлиник в моем городе, узнала,  где могут заполнить данный бланк.  Принесла им оригинал на китайском языке, бланк, переведенный на русский, и примеры заполнения от ребят, кто получил гранты в прошлые года. После того, как я договорилась с одной частной клиникой, я сдала все анализы и прошла все осмотры в поликлинике по месту жительства (чтобы сэкономить деньги, т.к. по месту жительства это бесплатно), собрала результаты в один файл и отнесла. За 10 минут бланк с печатью был готов.  Заплатила я около 600 рублей. На самом деле, эту процедуру можно было проделать за бесплатно у участкового врача, но т.к. сроки у меня поджимали, я не стала дожидаться очереди и прочей возни (а этого в российских мед.заведениях  предостаточно). пост1

4) Анкета. Анкету на официальном сайте заполнить не представляет особой сложности. Для каждого университета я  заполняла новую анкету и создавала новый аккаунт! На первой строке по приоритету я указывала выбранный университет, а две другие оставляла пустыми. На первой страничке нужно указать вид стипендии, после —  заполнить информацию о себе, образование, родители, паспорт, фотография и т.д. Мой университет особо сильно  не придирался ни к анкете, ни к чему-либо еще (если учесть, что срок паспорта заканчивался через два месяца).

5) Учебный план. Здесь я приложила свое резюме с образованием и опытом  работы, описала свою магистерскую выпускную работу, приложила публикации и мотивационное письмо (почему я хочу учиться в Китае, насколько изучаемая специальность актуальна и как я люблю китайский язык).  В общей сложности вышло 7-8 страниц.

 После того, как я все собрала,  я распечатала все в трех копиях (университеты требуют, чтобы  мед. справка, дипломы, рекомендательные письма были с мокрой печатью, а анкета — лично подписанная).
Все документы собраны, разложены по почтовым конвертам, адреса подписаны и теперь остается только отправить и ждать ответа. Письма я отправляла быстрой почтой – EMS, DHL- выходит дороговато, но сроки уже поджимали.  EMS доставляет за 9-14 дней, DHL- 3-4 дня. Отправлять также можно обычной почтой-  один, полтора месяца, но обойдется в разы дешевле! Ответ пришел на электронную почту в первых числах июня- университет уведомил, что рекомендует меня к получению стипендии. Само приглашение по почте пришло в середине июля. Поскольку на тот момент я была не в России и на студенческую визу подать не смогла, поэтому я сделала обычную туристическую визу на один месяц, а по приезду поменяла на годовую.
Вообще, я подходила довольно лояльно к процедуре подачи. Так, к примеру, документы я отправила в самый крайний срок, они дошли почти впритык (оставался один день до завершения ДДЛ). Мед. справка была с печатью, но не с гербовой (как на сайтах требуют), так и рекомендательные письма Срок моего загранпаспорта подходил к концу, поэтому и приглашение, и visa application пришли на номер старого паспорта. После, я еще и обнаружила ошибки в моем дипломе!
Что касается языка, то стипендии выдаются на обучение на китайском (многие университеты включают один год в программу, если нет знания языка) и английском языках (чаще требуется подтверждение в виде TOEFL, IELTS и т.п). Гуманитарные специальности требуют HSK5  или HSK6,  технические- от HSK4.  После того, как достигнут уровень знания языка, можно приступать к занятиям по специальности.  В конце каждого года (в моем университете) необходимо подтверждать статус стипендиата. Обычно это формальная процедура, где необходимо предоставить оценки/баллы за прошедший год, заполнить форму о том, как старательно вы обучались, каких результатов достигли и еще огого сколько всего можете сделать.
Не только Китай выдает правительственные стипендии иностранным студентам, но и многое другие страны. Сроки подачи документов, отбор кандидатов, денежные выплаты, расходы – все это зависит от конкретной страны.

И напоследок несколько  фактов о стипендии и о Китае:

  1. В большие города конкурс выше, чем маленькие. Оно и понятно- все стремятся оказаться в мегаполисе, где огромные возможности, даже сами китайцы покидают свои провинциальные города в поисках наилучшей жизни.  Однако, мало кто задумывается, что экология здесь в разы хуже, культура постепенно вымирает, уступая дорогу высоченным небоскребам и новейшим технологиям. Все это дело выбора каждого.
  2. На севере учить китайский лучше, чем на юге. В каждой провинции, даже в каждом городе имеется свой диалект. На севере говорят на чистом путунхуа – государственном языке КНР, в то время как на юге преобладают диалекты. Находясь в провинции Сычуань, я не способна понять местных (после того, как я проучилась год в Шеньяне), т.к. между собой они разговаривают на сычуаньском диалекте, переходя на путунхуа при необходимости. Даже внутри провинции имеются разные вариации диалектов.
  3. Работа. Многие иностранцы помимо учебы работают или подрабатывают. В основном, эта работа связана с преподаванием английского языка или модельным бизнесом, также некоторые выступают в барах и работают в клубах. И оплачивается такая работа довольно прилично.
  4. Китайский невозможно выучить за один год. Это зависит от человека. Кто-то и за три года так и не начал говорить, а кому-то и 3-х месяцев достаточно для базового.
  5. На севере Китая холодно зимой?! На севере Китая общежития хотя бы отапливаются. А вообще, для закаленного русской зимой человека ничего не страшно 🙂
  6. Сложно ли учиться в Китае? Зависит от университета, специальности, самого человека и др. факторов. Что касается Сычуаньского университета, я бы не сказала, что иностранные студенты учатся и стараются здесь в поте лица, раз у них находится время на работу вне, путешествия (что могу сказать про себя также). По 2-3 пары в день китайского языка, плюс факультативы по желанию. Уроки идут с понедельника по пятницу; суббота, воскресенье- выходной для всех.  Учеба по специальности уже предполагает график как у китайских студентов, однако, учителя довольно лояльно относятся к иностранцам (особенно, если ты один на факультете).
  7. Можно ли получить несколько грантов? Можно выиграть несколько грантов, но я не знаю случая, когда можно их получать одновременно.

Дорогие читатели! Спасибо за ваши комментарии!

Хотелось бы отметить, что вопросы, ответы на которые можно найти в статье или комментариях, публиковаться не будут.

Пожалуйста, формулируйте вопрос четко и кратко, уважайте мои нервы 😉

Реклама

Как получить стипендию китайского правительства и бесплатно учиться в Китае.: 135 комментариев

  1. Здравствуйте. Прочитала вашу информацию. У меня тоже возник вопрос. Я отправила заявку на сайте laihua. Когда нужно ждать ответ? И нужно ли напрчмую связываться с университетами ( по эл. Почте) или стоит подождать, что ответят нп сайте?

    Нравится

      • Здравствуйте! Я отправила заявку на грант Института Конфуция, жду ответа. Хочу спросить, я могу сейчас отправить так же на Правительственный грант? Или я уже опоздала по срокам? P.S. Мне нужны языковые курсы на полгода.

        Нравится

  2. Добрый день Алия,спасибо вам за вашу полезную статью.
    Я писала 5 или 6 универам из которых ответили 3.
    Но один из нех мне прислал «Preadmission notice for Chinese Government scholarship Students»
    в котором указано что если я получу грант то они готовы меня принять в универ.
    У меня вопрос что мне дальше делать,обращалась в посольство никто не ответил на мой вопрос.
    Мне собрать документы и отправить в этот универ?
    Собираюсь на год изучать китайский,и нск у меня нет я об этом писала в этот универ.
    Жду Ваш ответ и совет…

    Нравится

  3. Здравствуйте!
    Подскажите, правильно ли я понимаю, что стипендию / грант на обучение в Китае могут получить только студенты или люди с уже законченным высшим образованием? Если я не студент и не имею высшего образования, то стипендию мне не дадут?

    Нравится

  4. Здравствуйте! Спасибо за вашу статью, очень познавательная! Я хотел спросить, вы знаете в каких числах срок подачи документов на государственный грант?

    Нравится

  5. После того, как я все собрала, я распечатала все в трех копиях (университеты требуют, чтобы мед. справка, дипломы, рекомендательные письма были с мокрой печатью, а анкета — лично подписанная).(как понять с мокрой печатью?надо распечатать все в трех копиях?

    Нравится

  6. Доброго времени!
    Скажите, пожалуйста, можно ли поступить на языковые курсы с стипендией( не через Конфуция, т.к. HSK нет)?
    Отправила док-ты только в один универ, ищу запасные варианты=)

    Нравится

    • Мне пришло приглашение на визу; письмо- описание (когда, куда ехать и что брать с собой); письмо-описание университета, моей специальности, размеры и сроки гранта.

      Нравится

  7. Добрый день! У меня сын учится в Китае, уже на 2-курсе. Можно ли оформить стипендию или грант? Спасибо

    Нравится

    • Здравствуйте! Думаю, что можно. Уточните в университете. Есть гранты за хорошую учебу. А правительственный, вроде, только с первого года обучения дают, а не с середины.
      Удачи

      Нравится

  8. Здравствуйте! Подскажите, а как у Вас получилась по 3 комплекта оригиналов? Т.е Вы сразу брали 3 справки из поликлиники, 3 выписки из диплома и т.д?

    Нравится

    • Здравствуйте, справки оригинал не требовалось, только копии. Все документы, которые необходимо оригиналом отправить, ксерила и заверяла у нотариуса в том количестве, в котором необходимо.

      Нравится

      • Поняла, спасибо за ответ!
        Подскажите, пожалуйста, ещё: в моем городе все поликлиники отказываются делать справку, Т.к с таким до этого не сталкивались, и не умеют читать и писать по английски.. Я прочитала, что Вы решили эту проблему, переведя для мед. персонала содержание, Т.е они так согласились? И кто потом писал normal, patient is in good и все фразы на английском: Вы или Ваш врач?
        Не думала, что столкнусь с такой проблемой:((

        Нравится

      • Я перевела справку для персонала и показала как я хочу, чтобы они заполнили ее (они согласились написать все на англ., т.к. поликлиника была частной и я заплатила деньги за мед.-осмотр).
        Если же в вашем городе отказываются, можете на русском все сделать, а потом сдать в бюро переводов.

        Нравится

  9. Алия и всем читающим добрый день! Алия, хочу сказать Вам огромное СПАСИБО! за статью с подробным описанием как получить стипендию в Китае. Благодаря Вашим опыту и рекомендациям я получила стипендию в магистратуре и сейчас учусь в Wuhan! Я безмерно рада и благодарна! В феврале собрала все документы, как Вы описывали, и отправила в несколько универов, в августе мне пришел ответ от одного университета с одобрением моей кандидатуры. У меня не было ни HSK, ни TOEFL/IELTS, поэтому ВУЗ мне дал 1 год китайского языка+3 года магистратуры. Через год я должна сдать HSK4.
    ***В этом году универ предупредил, что лучше оформлять у себя в стране студенческую визу, т.к. если выезжать по туристической, то потом, уже в Китае, могут быть проблемы с обменом турвизы на ВНЖ (мол, ужесточились правила). Так что лучше не рисковать, либо заранее договариваться с ВУЗом о том, смогут ли они помочь с внж по турвизе.

    Нравится

  10. Здравствуйте! Спасибо за информацию! У меня вопрос: можно ли получить правительственную стипендию на магистратуру со знанием 2-3 уровня? Я хочу сдать hsk4 весной. Я спрашиваю потому, что многие программы такие, как China Campus Network, запрашивают огромные суммы за предвузовскую подготовку и за языковой год. У меня, к сожалению, нет такой возможности, но я безумно сильно хочу уехать учиться в Китай. Год, что предоставляет ВУЗ, является платным или его стоимость входить в грант?

    Нравится

    • Здравствуйте,
      Стипендию можно получить и без знания китайского, тогда вам дадут БЕСПЛАТНЫЙ курс на год.
      Программы, которые запрашивают деньги, являются посредниками. Предвузовская подготовка, на мой взгляд, вообще не нужна — это выманивание денег.
      Если сами собираете документы и подаете, то платить НЕ НУЖНО (только за регистрационный взнос в университет, пересылка документов, перевод и заверение документов, виза и т.п).
      Почитайте на официальном сайте, там же все написано!

      Нравится

  11. Алия, добрый день, считая, что я полностью разобралась с вопросом подачей документов, случайно набрела на вашу статью и поняла, что опят запуталась. Вот какой информацией я владела:
    Заявление на получение стипендии подаются в своей стране в консульстве КНР с января по апрель, при этом по каждой стране существует квота, которая устанавливается межправительственными соглашениями.Затем всей пачкой эти заявления отправляются в уполномоченный орган China Scholarship Council на рассмотрение.
    Обратите внимание, что China Scholarship Council имеет право изменить такие параметры, как учебное заведение, специальность, продолжительность обучения. Если вы избраны кандидатом, то можете начать обучение только по указанным специальностям.
    Документы избранного кандидата, письмо о зачислении и форма JW202 (для получения визы) направляются в выбранный университет, который сам отправляет их студенту до конца июля.
    и далее список документов.
    Данная схема подачи работает, может вы в курсе?
    А еще у меня не работает ссылка официального сайта, не открывает, попробовала разные поисковые системы, может у них поменялся ресурс?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s