Удивительная Индия. Культурный шок, часть 1

В Индии я провела больше года, накопилось столько впечатлений и эмоций, что в одной статье всего не описать! Начну, конечно, с культурного шока и некоторых фактов, которые делают эту страну такой уникальной.

India11. Дурилки и цены.

Это уже не секрет, что в Индии нужно везде торговаться — на рынках, в отелях, когда берешь такси и т.д. (за исключением мест, где цены уже фиксированы). Многие индийцы частенько норовят сжульничать, и им это неплохо удается, особенно, если перед ними иностранец, который только что приехал.  Для меня фраза: «Ты же мой лучший друг, специально для тебя я делаю то-то, то-то… по специальной индийской цене…» всегда являлась особого рода индикатором того, что что-то не так. А аэропорт Дели вообще является особым местом «посвящения в индийскую жизнь» 😀  Вкратце поделюсь своей историей. В аэропорту, конечно, полно таксистов, которые по доброте душевной рвутся помочь приезжим добраться до места назначения. Я прилетела в Дели, держа в руках буклет-гид, высланный моим менеджером из АЙСЕКА  Джайпура, где все подробно расписано: как добраться, сколько заплатить, где находится и т.д. Строго следуя этому гиду, я села в такси и попросила довезти до остановки, где ходят автобусы до Джайпура. Водитель, довольно кивая головой, что прекрасно понимает, охотно взялся меня отвезти. Проехав несколько метров, однако, он подсадил своего друга, и они оба начали меня уверять, что автобусы-то до Джайпура с этой остановки не ходят! Увидев мой буклет, где ясно написано — не слушаться водителей такси и тем более не доверять им, они начали  убеждать, что плохо понимают английский, что я их друг и они хотят мне помочь, только и всего!
— У меня нет друзей иностранцев, — улыбаясь, начал один из них, — а ты вот, мой первый друг! Хочу, мол, помочь, буклет-то поди очень старый и информация там недостоверная!
— Что же мне делать? -Поинтересовалась я, прекрасно понимая, что они запудрят мне мозги. Тогда водитель предложил отвезти меня в некий «центр туристический», откуда я смогу уехать в Джайпур.
— Вот только странно, на сайте-то билеты есть, почему же автобусы не ходят?- Начала я спрашивать.
— Сегодня же праздник, вот и нет автобусов, — отвечали они непринужденно.
— Дык я же билет на сайте бронировала, как это нет автобусов?! — Не унималась я. Они переглянулись.
— Покажи, мол, билет, -начали они приставать и, выяснив, что билета у меня нет, продолжили гнуть свое.
— Нет-нет, закрыто там, нет автобусов, а вот туристическое агенство в Дели поможет!
Окончательно разозлившись, я сказала, что едем на остановку, проверим, кто прав! Они опять переглянулись, физиономии как-то скисли и почему-то они резко перестали улыбаться. Машина остановилась, один из них вышел, а дальше мы поехали быстро и молча…  Конечно же, остановка была открыта и до Джайпура я добралась без проблем.  Вот жалко, а я то думала, что мы друзья… :DDD
Были случаи, когда люди по незнанию попадались на уловки таксистов. Так, однажды, один стажер, поверив подобным рассказам, уехал в некий туристический центр, где с него содрали 15 тыс. рупий за рейс до Джайпура!
Водители рикшей в городе, завидев, что к ним подходит иностранец, сразу окружают его со всех сторон, запрашивая цены в 3-5 раз выше. Так, однажды, меня предложили подвезти за 2 тыс. рупий на расстояние всего 4-5 км …
На рынках также принято торговаться (за исключением магазинов, где цены уже фиксированы). В Розовом городе (Pink CIty), торговый маркет в Джайпуре, продавцы буквально набрасываются на иностранцев, пытаясь затащить последнего в свой бутик и продать как можно больше вещей. И цены нередко завышают. К примеру, вещи, которые предлагают иностранцу за 2-3 тыс. рупий, местные легко возьмут за 200-300 😉

2. Особое внимание.
Иностранцы часто вызывают повышенное внимание со стороны индийского населения. Я уже частично описывала в предыдущей статье о чрезмерном внимании по отношению к женщинам. Нередко бывает, что иностранцев просят сделать селфи, а то и фотографируют исподтишка! А что они делают с этими фотографиями, до сих пор остается  для меня загадкой.

3.  Время.
Честно, не знаю почему, но в Индии люди просто не относятся серьезно к времени. Если индиец назначил встречу, то стопроцентно он опоздает (не важно, женщина или мужчина), причем не на 10-15 минут, а на час, два, три… повезет, если вообще придет ахахаха Конечно, я встречала и очень пунктуальных людей, но, к сожалению, их было немного.

4. Разговоры.
Тянуть время они тоже очень любят, а разговаривать- еще больше. Обсуждение последних сплетен или чью-либо жизнь — самое излюбленное занятие! Эффект «глухого телефона» делает все сплетни еще ярче и разнообразнее, тут может примешаться и мистика и развернутся настоящая «индийская драма».

5. Поведение.
В Индии предпочитают есть руками и делиться едой. В первые дни было неуютно обедать в компании индийцев- когда кто-нибудь лезет к тебе в тарелку без спроса, трогает и перебирает твою еду руками 😀
Покачивание головой из стороны в сторону, в зависимости от характера и ситуации, может означать что угодно — да, нет, возможно, хорошо, плохо, конечно, спасибо, до свидания и т.д. В первое время мне всегда приходилось переспрашивать и уточнять: «Ну, дык, ДА или НЕТ?» — на что получала опять покачивание головой 😀
Держаться за руки публично парень и девушка не могут, даже если они женаты,  — это некрасиво и нехорошо! А если парни или взрослые мужчины держатся за руки — это совершенно нормально. Вид двух мужчин, переходящих дорогу, держась за мизинцы друг друга или в обнимку, сначала приводил меня в удивление, а потом я перестала внимания обращать.
И конечно же, самым большим шоком для иностранцев является дорожное движение, вернее, его отсутствие. Переходить дорогу я училась довольно долго 😀 

DSC_0251

Я ни в коем случае не критикую Индию, а делюсь теми вещами, которые кажутся мне не совсем понятными и необычными. Эти вещи и делают Индию такой особенной и удивительной!
продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s