Япония. Кто такие Буракумин.

Как я писала ранее, я прохожу стажировку в компании, которая занимается дизайном и постройкой садов. Несколько дней в неделю я провожу непосредственно в садах, помогая с посадками. Остальную часть времени я посвящаю маркетингу, дизайну и исследованиям в области японских садов. Так вот, во время написания одной из статей мы затронули тему «первые садовники и дизайнеры в Японии». Найти информацию оказалось затруднительно. В этой статье я бы хотела поделиться некоторой информацией, которой я нашла интересной. Мало кто знает, что в Японии существовали касты. Буракумин (переводится как деревенские жители), каста «нечистых»; самый низший класс; занимались грязными работами, такими, как забоем скота, сбором мусора, выделкой кожи и др. Так вот, подкаст от Буракумин, Каварамоно (Senzui Kawaramono), как раз занимались работами в садах. Каварамоно переводится как «работники берега реки».

Фото буракумин из интернета.

В период Эдо ( Edo period, 1603 — 1868 гг.) в Японии официально существовало 4 класса: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы. Буракумин даже не включали, т.к. их не считали людьми! Считалось, что жизнь одного «нормального» человека равняется 7 жизням буракумин. Однако, после Эдо эры буракумин были признаны в качестве класса населения. В период Мейдзи ( 1868 — 1912 гг.) кастовая система была отменена. Тем не менее слой буракумин подвергался серьезной дискриминации. Например, в книге «Настоящие мемуары гейши» главная героиня упоминает о девочке, принадлежащей к низшей касте «нечистых», и о том, что ей было запрещено общаться с девочкой, это были 1950-е года. Даже до сегодняшнего дня дискриминация по отношению к «бывшим» буракумин сохранилась. В Японии существует строгая система регистрации и имеется информация о каждом человеке. По этой регистрации легко можно проследить место жительства, родословную, род деятельности предков и многое другое! И в некоторых компаниях могут отказать в приеме на работу, если человек или его предки относились к буракумин (у некоторых могут иметься даже списки этих людей). Японские семьи проверяют женихов и невест своих детей на принадлежность к низшей касте, делая все возможное, чтобы не допустить браков с буракумин и разное другое.
Вернемся к садовникам. Каварамоно получили свой статус соц. класса в период Камакура и Муромачи (Kamakura and Muromachi period, 1185-1573 гг.) Однако, они так и не смогли стать полноправным классом, хотя они и получили почтительный тип фамилий, имеющий окончание «-ами». Со временем некоторые каварамоно выбились в верхи и стали известными людьми. Сейчас, конечно, каварамоно уже не существует.

Shoren-in temple в Киото. Сад, который был построен известным каварамоно по имени Soami (основные источники). Увидеть я его успела только в вечернее время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s